李寒菊介绍他们的磨课情况,突出重点

8月30日早上,在初中部三楼梯教,初中部教研室召开了全体备课组长会议,张元伟老师主持会议,杨校长参加会议并做重要讲话。

会议主要是强调本学期教学教研常规的要求,从集体备课活动,比以往每周多一次,磨课地点必须有多媒体设备,集备时间不能做与备课无关的事情,比如玩手机,聊天等,检查集备内容包括中考试卷,手写教案,教案内容要明确体现复习旧课,预习检测,新课讲解,课堂演练,课堂小结五个环节,课后反思,设计意图,教学方法等。

课堂笔记要求规范标准,快班每周增加一次作业,(A,B层次的),语文科增加阅读积累本,老师要求批改,增加书写课,英语,语文两科要督促,定期举办书法展览。

接着,各科针对知识过关的落实,讲述本组的做法,符合实际情况,可操作性强。

最后两个备课组长宁燕凌,李寒菊介绍他们的磨课情况,突出重点,难点的原则,带着课本,围绕考纲,与学生的视角来如何突破重点,难点,采用教学法是否精准有效展开讨论,其他各组长收益匪浅。

杨校长认真听取会议内容,总结发言,强调两点,教学常规是正兴学校的立足点,从今年高考失利反思,要加强教学常规工作,教研室加强检查;知识过关材料的编写,粘贴,过关检查不能走过场,一定要好好用起来,衡水中学的经验告诉我们,尖子生也都是基础过关一个一个落实的,更何况普通学生,当然,我们不是死记硬背,课堂要启发式教学,要思维的互动,让课堂成为主阵地,课后作业考试才轻松,学生学有方向,努力有目标,充分把导学案,作业,周考系统连贯起来,滚雪球式地把知识掌握,努力打造一流的教学质量。