教而不思则惘 思而不教则怠 | 记漳州正兴学校小学部期中考试质量分析会


   

没有反思的经验是狭隘的经验,至多只能形成肤浅的知识;


只有经过反思,经验方能上升到一定的高度,并对后继行为产生影响。


我们经常教育学生学习要牢记“学而不思则罔,思而不学则殆”,如此看来,对于我们教师更应该牢记“教而不思则罔,思而不教则殆”!




为了更好地总结期中考试,进一步提高教学质量,我校小学部召开了期中考试质量分析会议。

本次质量分析会首先由陈副校长就各年级、各班级每一科的平均分、及格率、优秀率等详实数据,进行纵向、横向对比,寻找差距,从教师和学生方面进行了总结分析,在肯定教学方面取得成绩的同时,客观地指出了教学中存在的问题。


陈副校长发言
分析详实数据


接下来各学科的备课组分开进行更加细化的分析,每一个任课老师针对自己所教学科以及任教班级对这次期中考试作出补充分析,并制定具体的提升办法。




虽然每门学科都有自己的特点,但问题却是共性的。


例如:班级中困难学生较多,思想上不够重视;基础不太扎实,解决综合问题的能力普遍不够强……


针对以上问题,各科老师也制定出了相应的改进措施:


坚持落实基础知识,进行答题规范性训练;加强困难学生的帮扶工作;加强高层次思维能力的培养,提高优秀率等。


     

本次质量分析会针对性强,开展得扎实而有效,老师们纷纷表示受益匪浅,为今后教学工作的顺利开展指明了方向。

我们坚信在领导们的高度重视和引领下,我校小学部全体教师一定会凝心聚力,再接再厉,争取在期末考试中取得优异成绩。



本篇文章来源于微信公众号: 正兴教育