在总结中反思,在反思中前行——记九年级期中考质量分析会及表彰会


九年级上学期期中考已经结束,为总结本次考试的经验得失,全面掌握学情,反思教学,进而制定行之有效的管理措施,并布置后期工作安排及要求,九年级于11月19日上午在初中部教学楼五梯召开了期中考质量分析会,下午进行期中考先进班集体及个人的表彰活动。


本次会议议程共有三个:
1、数据分析期中成绩;
2、组长经验分享及质量分析;
3、年段后期工作要求。


 

会议由孙志段长主持,九年级全体教师参加。


孙志段长首先肯定了此次期中考工作中全体老师的付出与努力,并且总体分析了此次期中考成绩的一个概况。


在优生上,我们取得了不错的成绩,这跟年段每周都开展的培优工作密切相关;


在后进生方面,各班各科都在进行辅导,也取得了不错的效果;


在有些薄弱科目上需要全体老师进行更加行之有效的方案与策略。


 

接下来,是叶炎金副段长对期中考进行具体的数据分析。


按照年段整体数据分析、分层次对班级本次期中考与上次第二次月考的数据进行对比,分学科分析,优生对比,年段后进生班级分布情况等做了详细的数据分析。


 

与会老师也在认真地针对数据进行分析总结。


 

优秀备课组经验分享上,语文组备课组长何秀兰老师认为:


拥有一个强大的团队是多么重要,她认为语文组能取得这些成就跟每一个语文老师的辛勤付出是离不开的,在期中考备考前召集了年段所有语文老师进行商讨期中考复习方案,每个老师都出谋划策,不断提出新的建议,并且把复习方案具体落实到每一个老师身上,每一项复习任务都有人负责,责任明确,分工细致。


政治、化学、数学备课组组长进行期中考质量分析,她们都认真总结了此次期中考存在的不足,找到了原因,并且提出和制定了在今后教学上的整改措施。年段也提出了具体的整改意见:加大对这几个组的教研检查力度,加大教案、听课本及开课的检查力度。


会议最后,孙志段长进行总结,并且提出了年段后期工作要求:


1
各备课组要认真做好组内期中考质量分析;
2
针对期中考成绩较差的几个组,年段统一划分时间进行强化训练,规定时间内各组必须安排好相应的学科任务,并且在相应的时间段至少要安排一个本学科的老师进行巡视检查;
3
快班除了关注前面的特优生,对于整体的拔优也要注意,中间力量要抓上来;
4
超标班级按学校要求做好整改;
5
常规才是根本,成绩要靠平时的点滴积累;
6
老师的心态一定要放平放正,有问题有困难及时找年段解决;
7
下半学期课程安排要合理妥当。



质量分析会议结束后,在年段的安排下,进行表彰先进班集体及个人的活动。


 

表彰年段期中考成绩前十的个人,他们是:黄锦宏、蔡涛琦、李楚龙、郑奕晖、蔡清秀、黄烨、李昕妍、张媛、黄楚权、叶羽洁。

 

表彰年段荣获“先进班集体”的班级,他们是:1班(班主任江小理)、3班(班主任吴民泉)、6班(班主任吴杰亮)、8班(班主任杨元真)、13班(班主任陈淑娟)、14班(班主任张支丁)、18班(班主任宦燕春)、19班(班主任庄雅玲)、21班(班主任林小邻)、22班(班主任方周钰)。

 

表彰年段荣获“最佳进步班级奖”,他们是:3班(班主任吴民泉)、6班(班主任吴杰亮)、8班(班主任杨元真)、10班(班主任陈惠娟)、13班(班主任陈淑娟)、15班(班主任沈庞涛)、16班(班主任刘晓华)、18班(班主任宦燕春)、20班(班主任蔡诗琳)、21班(班主任林小邻)、22班(班主任方周钰)。

 

表彰年段荣获“挑战班级成功奖”,他们是:1班(班主任江小理)、3班(班主任吴民泉)、8班(班主任杨元真)、10班(班主任陈惠娟)、13班(班主任陈淑娟)、20班(班主任蔡诗琳)、21班(班主任林小邻)。


 

年段表彰活动结束之后,各班由班主任主持,组织学生召开班级期中考质量分析,在总结中反思,在反思中前行。


九年级上学期期中考已经结束,期末考战斗的号角也已经拉响,希望通过本次期中考质量分析会、表彰会和班会课,能再次激发同学们争优创先的意识,在孙志段长的带领下,在九年级全体师生的共同努力下,一起掀起学习的高潮。


本篇文章来源于微信公众号: 正兴教育