顺应时代发展潮流,研读高考改革精神


高考改革是教育体制改革的重点领域和关键环节,全社会极其关注。



十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对高考改革作出了全面、系统 、明确的部署。作为福建省漳州市教育界的领军学校漳州正兴学校,面临高考改革新趋势,必然对高考改革最为关心,也是在不断地探索和学习之中。



因此,漳州正兴学校高一年段诚心邀请多位高考改革研究著名专家,莅临本校图书馆报告厅二楼开展讲座,本次讲座的主题是“新高考改革背景下的多元化录取”,高一年段长陈荣杰段长主持本次讲座,部分高一年老师和家长参加、聆听了本次讲座。



高考研究专家老师在讲座上为全体老师和家长详细解读了新高考改革的背景、内容以及提出了一些我们对于新高考改革的应对策略。在其深入浅出的讲解过程中,全体老师和家长更加深刻地体会到了国家领导人的良苦用心,认识到新高考改革是大势所趋,是多种综合因素的必然结果。新高考改革是国家教育体制改革的核心举措,将会更有利于国家选拔对本专业更加感兴趣并且更加热爱本职工作、更能够注重个性发展和激发创造力的人才,为国家创新发展提供源源不断的动力。



专家主要提出了新高考改革以下几方面的变化:


一、新高考考核内容更加丰富,实行普通高考(语文、数学、外语)+等级考试(物理、化学、生物、政治、历史、地理“六选三”,选考科目实行等级赋分制)+综合测评(综合素质评价表,凸显研究性学习成果和社会实践活动)。


“六选三”选课系统,有利于减轻学生的学业负担,选考科目的等级赋分制方案,根据考生的原始卷面分在省排名的名次所在等级进行赋分,学考不合格不赋分,有利于促进选考科目成绩的合格。等级赋分制,不同科目实行等级赋分相对具有可比性,更有利于科学地评价学生智力层次发展特点,也更体现教育的公平公正,更加体现人文主义精神;



综合测评,学生成长档案袋和综合素质评价表,也将被提上重要的日程,计入高考总分。综合测评更加关注学生的成长过程,避免唯分数论,有利于理论和实践相结合,对提高学生的科研探索水平和实际动手操作能力起了重要作用,真正有利于国家选拔体现“德、智、美、体、体、劳”全面发展的“品学兼优”的社会主义现代化新型人才。


二、新高考打破原有的文理分科局限,实行文理不分科。此举拓宽了学生的可选择空间和学习空间,更加注重学生的兴趣与个性发展,有利于学生思维的全面发展和综合素质的提高,适应培养具有综合素养的现代化新型人才的需要。


三、录取程序更加简洁公平,不分批次,只分本科和专科。有利于提高行政效率,并减少学生和家长的心理负担,更重要的是,会使以高考分数排座次的高中评价体系发生重大变化,所有高校站在同一起跑线上招生,有利于消除因批次划分带来的不利因素,促进高校公平竞赛,公平发展。


四、填报志愿以专业为导向,考生志愿由“专业+学校”组成,实行专业平行投档,通过对考生感兴趣的专业选择考生心仪的学校,更加体现“专业决定职业,职业决定命运”的专业影响人生命运的重要性特点;


可见,新高考改革,更加体现了考核内容广泛性、实践性、科研性,录取程序简洁性和公平性,学生素质的综合性、考生职业生涯的专业性等,适应社会发展的需要,有利于培养社会主义现代化建设新型人才。


专家还指出,高考具有多元化录取渠道,包括高校自主招生、综合素质评价、高校专项、高水平艺术团、高水平运动队、华侨考试、保送生、艺术生、体育生等。专家特别强调高校自主招生、综合素质评价等都会影响到考生的高考成绩,因此专家呼吁全体家长及老师应该在高一年就要尽早帮助孩子提高专业选择意识,并量身定做适合孩子学习成长的套餐方案,以“专业匹配说的算”来指导高中三年的学习生活,避免出现“用十多年的时间来学习,却用三天填报志愿的时间来决定读什么学校,进而决定一生的命运”的仓促做法,要做到“未雨绸缪、先有想法、懂得规划、准备资质、循序渐进、稳扎稳打”,做到“口袋里有粮,心中不慌”,让孩子赢在起跑线上。



在讲座最后,高一年段长陈荣杰段长做了总结性发言。他精心制作了课件,展现了全国各个省份自主招生的占比情况,并以自己所任教的往届学生因高校自主招生而获得高考降分的优势为例子,号召全体家长及老师应不断加强学习新高考改革精神,积极主动了解高考录取渠道,提早重视对孩子职业生涯的规划,并强调学生参加高校自主招生对于入读双一流名校的重要性。他还指出在接下来的时间里,高一年段会继续开展针对于学生学习新高考精神的讲座,让全体高一年学生共同参与到研究新高考改革的潮流中来,做到有备而无患,早做准备,做足准备,并根据自己的学习能力和兴趣爱好,考上心仪的大学。



常言道:“高考无小事。”高考是一项长期、科学、系统的工程,甚至影响到孩子一生的命运。高考政策的任何细微变化,都将对考生、家长、学校、社会产生重大影响,不能等闲待之。漳州正兴学校对于探索新高考精神,是积极有为的。高一年段精心组织的这场新高考改革精神研读讲座,适应了时代发展潮流,是一次重要的探索和学习,引领着家长和老师们更加深刻地认识新高考,并将新高考精神付诸实际行动,用来指导孩子的学习、高考以及高考填报志愿,提早规划孩子的职业生涯。此次研读新高考精神的讲座意义重大,让全体高一年师生、家长受益匪浅。相信只要不停止前进的步伐,不断探索,不断前进,漳州正兴学校在新高考改革的大道上一定会不断积累经验,越走越好。



本篇文章来源于微信公众号: 正兴教育